Состав работ и порядок проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий
Работы по изучению гидрометеорологических характеристик местности начинаются с масштабной подготовки. Специалисты обращаются к открытым и закрытым источникам, справочным данным, информации, полученной в процессе выполненных ранее инженерных изысканий. В качестве основных источников выступают Росгидромет, результаты территориальных мониторингов, изыскательский архив и т.д. Изучив и систематизировав эти сведения, гидрологи и метеорологи рассчитывают необходимое количество наблюдательных постов, а также определяют измерительное, полевое и лабораторное оборудование, которое потребуется при проведении инженерно-гидрометеорологических изысканий.
Что касается других работ, выполняемых в рамках исследования, то в их перечень необходимо внести:
- Гидроморфологические и морфометрические работы. Они позволяют получить достоверные данные о характеристиках водотока, параметрах русла и т.д. Обратите внимание, эти работы нельзя выполнять в половодье или во время паводка, поскольку это приводит к существенному завышению характеристик.
- Гидрологическое наблюдение. Это достаточно продолжительный этап. К примеру, для изучения сезонного гидрологического режима требуется от трех до четырех месяцев, для анализа общего метеорологического режима — около года.
- Исследование ледяного покрова. При определенных метеорологических условиях специалисты измеряют толщину льда, а при необходимости выполняют ледомерную съемку. Последняя проводится в тех случаях, когда характеристики ледяного покрова влияют на эксплуатацию здания или сооружения.
- Съемка водоема. Гидрологи, геологи и техники определяют минимальную и максимальную глубину водного объекта вблизи участка, отведенного под строительство. Также на этом этапе составляет профиль дна.
- Литодинамические исследования. Изыскательские работы, выполняемые в рамках данного исследования, позволяют выявить изменения рельефа дна, степень воздействия на него ледяных образований, динамику наносов и пр.
- Лабораторный анализ. Отобранные на участке пробы воды поступают в лабораторию для всестороннего изучения. В процессе работ специалисты узнают химический состав воды, уровень ее загрязненности, другие особенности.
- Исследование метеорологических факторов. К их числу можно отнести температурные показатели, влажность воздуха, преобладающее направление ветра и пр.
На завершающем этапе специалисты перепроверяют полученные данные, выполняют необходимые расчеты и оформляют технический отчет о проведении гидрометеорологических изысканий. Этот документ востребован как при разработке эффективных конструкционных решений, так и при подготовке технико-экономического обоснования, получения разрешения на строительство, повышения инвестиционной привлекательности проекта.